» Секрет заготовки целебного Иван-чая

Иван-чай

Были времена, когда наши предки и не подозревали о существовании китайского чая, который появился в России в первой половине ХVII века и стоил достаточно дорого, тогда как полезный Иван-чай хорошо знали и ценили наши предки ещё в ХII веке.

Первое промышленное изготовление  Иван-чая началось в селении Копорье, что под Петербургом,  именно поэтому позже его стали называть Копорский. Этот чай был настолько популярен,  что стал одной из важнейшей составляющей Российского экспорта. После подготовки и обработки чай морем отправлялся в Европпейские страны, где он был очень знаменит, стоя в ряду с Китайским шёлком и Дамасской сталью. За границей его знали как Русский чай.

Иван-чай очень любили моряки и путешественники, в дальних странствиях он всегда сопровождал их как прекрасный напиток и желанный подарок чужеземцам. В истории даже замечены случаи подделки Китайского и  пекинского чая – предприимчивые купцы подмешивали Иван-чай в Китайский и Пекинский, продавая его как что-то доселе неизвестное и дорогое.   До 1941 года добавление других растений к субтропическим чаям считалось фальсификацией и наказывалось по закону как мошенничество. Уличенных в непотребстве купцов публично частенько судили, освещая данные истории в прессе.

Знаменитость  Копорского чая неукоснительно росла, и в XIX веке он уверенно потеснил на рынке Индийский чай. Англия, имевшая во владении практически все плантации в Индии, предпочитала закупать в большем объеме Русский чай.

В результате в конце в конце XIX века популярность Русского чая на рынке оказалась катастрофически велика и грозила подорвать позиции мощнейшей по тем временам Ост-Индийской компании. Как  водится Англичанами был сфальсифицирован политический скандал, и конкурент в лице Российского чая потерпел крах. Завершающей нотой в забвении Иван-чая стал 1917 год: уже после революции его закуп в России прекратился, и известная по всему миру торговая марка «Копорье» канула в лету. Так казалось бы завершилась великая история  чудесного напитка. Но в памяти людей остались прекрасные воспоминания о былом величии и целебном свойстве Иван-чая. Рецепты чая получили новую известность, благодаря морякам «Крузенштерна», которые воспроизвели его по старинным рецептам и взяли с собой в кругосветное плавание. Очень хорошо отзывается об этом напитке и всемирно известный путешественник-одиночка Фёдор Конюхов – во все свои путешествия он берёт с собой этот чай, который придаёт ему силы, благодаря своим целебным свойствам.

 

 

Любой продукт, поставленный на конвейер и производящийся массово, теряет свои лучшие качества. Это касается и чая. Чай, который продаётся в магазинах, зачастую оказывается пересушенным, пережжённым, а иногда в пакетиках мы обнаруживаем просто «чайную пыль». Кроме того в обычном чае содержатся танины, которые связывают нерастворимые соединения и выводят из пищеварительных органов такие полезные микроэлементы как магний, кальций, фосфор, цинк и другие.

Для любителей чая не секрет, что чаи ручной сборки стоят больших денег, так как в них сохранены полезные вещества. С таким набором микроэлементов, как в Иван-чае, не может сравниться ни одно растение! Уникальный состав определяет многообразие его целебных свойств. Это и ранозаживляющее, и болеутоляющее, и противосудорожное, и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее действие. Научно доказано, что у Копорского чая самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного и успокоительного действия, по этим свойствам он превосходит все лекарственные растения. В народной медицине Иван-чай используется также как противоопухолевое средство. В соцветиях Иван-чая было обнаружено высокомолекулярное соединение ханерол, которое имея относительно низкую токсичность, проявляет противоопухолевую активность и оказывает широкий спектр воздействия на опухоли. В листьях Иван-чая найдено огромное количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение – медь, марганец, железо и другие микроэлементы, важные для обмена веществ – никель, титан, молибден, бор, а также витамины, особенно много витамина С (в 6,5 раз больше, чем в лимоне) и каротина (провитамина А).

Среди чудотворных действий употребления Копорского чая:

•        Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;

•        Усиление потенции;

•        Профилактика заболеваний мочеполовой системы (в т. ч. простатита);

•        Рубцевание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

•        Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям;

•        Профилактика кариеса;

•        Улучшение состава крови;

•        Уменьшение интоксикации организма;

•        Устранение симптомов пищевых и алкогольных отравлений;

•        Восстановление сил при истощении;

•        Помощь при камнях в печени, почках и болезнях селезёнки;

•        Укрепление корней волос;

•        Устранение головной боли;

•        Нормализация давления.

Иван чай

 

Подробные рецепты заготовления Иван-чая

В качестве лекарственного сырья используются цветы и листья Иван-чая, реже корни растения. Цветение длится с середины июня до конца августа. Собирают растение во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно). Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра.

Секрет Иван-чая чая заключён в ферментации. Само растение содержит в себе всё необходимое для этого: собственные соки и ферменты. Стоит только помять листочек в руках, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях содержатся внутриклеточные ферменты, питательные вещества и витамины. Ферменты активно изменяют биохимический состав растения,  как бы самоперевариваясь. Листья при этом немного темнеют, появляется приятный запах.

Рецепт первый

Завяливание. Разложить листья на день или сутки, пока они не станут вялыми. Чтобы не допустить пересыхания листьев, их надо периодически ворошить.

Скручивание и ферментация. Скрутить листья между ладонями в небольшие трубочки, пока они не потемнеют от выступившего сока. Скрученные листья уложить слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрыть мокрой тканью и поместить в тёплое место (24-27 °С) на 6-12 часов. Чем выше температура, тем быстрее идёт процесс ферментации. В результате травянистый запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Передерживание листьев при очень высокой температуре приводит к появлению запаха низкосортного чая.

Высушивание. После ферментации листья мелко нарезать, расстелить на сите или противне, застеленном пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушить при температуре 100 °С около часа. Просушенный чай имеет насыщенный цвет и аромат чёрного настоящего чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. При передержке чая в сушилке появляется примесь запаха «сухой бумаги».

Хранение. Копорский чай требует плотной упаковки при хранении. Поэтому лучше всего подходят для хранения  стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

Рецепт второй

Собираем листочки с молодых побегов Иван-чая, мелко их нарезаем, тщательно мнём их руками, чтобы зелёная масса слегка стала влажной.

Затем кладём мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллическую посуду под гнёт при комнатной температуре на сутки-двое (не дольше, иначе чай закиснет). При уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины.

После этого нужно нагреть листья чая под крышкой на сковороде и «томить» в течении 40 минут на очень медленном огне. Далее высушиваем массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не сжечь. Прогревание до горячего состояния ускоряет ферментацию, при которой нерастворимые вещества растительной ткани становятся растворимыми и легкоусваиваемыми. Это те вещества, которые дают запах, цвет и вкус чайного напитка.

По внешнему виду Копорский чай – это крупнолистовой чёрный чай, обладающий приятным своеобразным ароматом. При крепкой дозировке чаю присущи интенсивный цвет и терпкость. Заготовленный целебный Иван-чай можно заваривать через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства ещё больше улучшаются.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Tags: , , ,