Готовим ребёнка к самостоятельной жизни

Замечали вы, что прекрасно знаете, как нужно поступить, но откуда-то из глубины души вырываются родительские слова, родительские привычки, так нелюбимые нами когда-то… Помните, как обещали: ” Я так поступать не буду!” Привычки и слова, которые мешают нам жить… И мы составляем в уме списки, как нам нужно измениться, чтобы больше не повторять ошибок, заложенных родителями. Как трудно переделывать себя! А между тем, рядом растет человечек, наш ребёнок, которого ещё переделывать не нужно, а можно сразу заложить то, что ему понадобится в жизни, и убрать лишнее.

Итак, цель – вырастить САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ребёнка, умеющего обеспечивать себя, помогать и принимать помощь, общаться и отдыхать, приятного в общении. Вот какие качества нужно воспитать:

Умение трудиться и не бросать начатое. То есть поощряем за то, что он заканчивает начатое. Ну и не забываем, что еще лучшее воспитание – собственный пример. То есть папе-маме придётся демонстрировать это качество и в себе. Умение ставить цель и достигать её ( кстати, это качество очень развивает спорт).

как воспитывать ребёнка

Элементарная гигиена. Сердце отказывается “принимать” человека, умного, думающего, интересного, но с немытой головой, грязными ногтями, запахом изо рта или предлагающего тебе чашку чаю на расчищенном от хлама пятачке.  Очень много “умниц” понимают это годам к 40…   Личная гигиена: чистка зубов два раза в день, каждый день смена нижнего белья и носков, чистое и глаженое белье, причёсанная голова. Как минимум  раз в месяц-полтора – парикмахер.  Маленьким детям рекомендуем посмотреть мультик “Хелло, Китти”, после которого они не забывают никогда чистить зубы.  Уборка своей комнаты, а потом и дома: в помощь трёхсерийный фильм ВВС о глистах, которые повсюду, и о том, как мы ими заражаемся.  После его просмотра и полотенца для рук будут только для рук, и крышка унитаза закрывается, и бельё сменяется без напоминаний, посуда моется, а не стоит, и доски для нарезания отдельные для хлеба, овощей и мяса.  Сексуальная гигиена, выбор партнёра, предохранение: пока детки маленькие, держим этот пункт в уме.

Умение общаться с ровесниками. Очень важное качество.  Надо не обсуждать что плохо, а что хорошо, надо просто научить дружить, важен тут и вопрос моды, отношения к рекламе. Не поддаваться группе –  это значит выпасть из неё.   Вот, например, ребёнок  не общался с ровесниками, а только с бабушками, нянями. Вырос  умный мальчик, закончил универ с отличием. Но он до сих пор один. Вечерами он в своей комнате. Несчастный человек… Пусть уж лучше родителей иногда поколбасит, но ребёнку надо пройти некоторые ошибки самому.  Это лучше, чем остаться в стороне от жизни. Кстати, ребёнку-подростку легче говорить “нет” ровесникам, если он имеет авторитет.  Авторитет у подростков завоевать несложно. Есть несколько путей:

1. быть самым модным
2. быть самым “взрослым” – вы понимаете…
3.  самый трудный, но эффективный: не нуждаться в заслуживании авторитета, самому быть авторитетом. А для этого достаточно быть мастером своего дела. Мне кажется, лучше всего с этим справляется спорт: мальчик, круче всех играющий в футбол, девочка, красиво катающаяся на роликах – всегда вызывают в классе восхищение и могут спокойно сказать “нет” сигарете, без утери достоинства. Впрочем, если спорт не идёт, пойдет и хобби: сосед по парте, за полчаса нарисовавший портрет соседки, или девочка, умеющая шить красивые платья, всегда будут пользоваться популярностью.
Но не забывать и про простые “детские” поощрения: покупайте или шейте детям модную одежду.

Знание этикета, умение общаться со старшими. Вежливость, умение слушать, этикет никогда не будет лишним. Ребёнку надо привить элементарные правила, как вести себя в обществе. Это потом поможет им быстро продвигаться по служебной лестнице и быть всегда в списке желанных гостей.  Но тут надо и старшим перестроиться. Нельзя требовать “пожалуйста” от ребёнка, к которому вы обращаетесь как к собаке в приказном порядке. Поверьте: дети прекрасно слушаются и без палки. С детства видя вежливость, им и в голову не приходит вести себя по-хамски. Исключите грубости, маты. В семье не произносятся слова: “козёл, дура”… Если ребёнок привыкнет их слышать, он потом будет чувствовать себя нормально именно в таких семьях. А если для него это ненормально, он не сможет в таком жить, автоматически исключит таких людей из общения. Им будет с ними некомфортно. Кстати, к списку воспитанности и элементарной эрудированности в 21 веке добавляем компьютерную грамотность и знание хотя бы одного иностранного языка.

Потребность в развитии. То, что перестает развиваться, начинает умирать. Всегда, каждый год, задуматься: что нового я научился делать в этом году, и чему хочу научиться в следующем. Это будет список книг, умений, список мест, которые вы хотите посетить семьей. Возможно, хорошо бы было, чтобы на семейном совете отчитывались и взрослые? Стремление познавать новое всегда будет основой простого самоуважения “Я могу!” и радостью в жизни, избавит от депрессий.

Быть в чём-то мастером. Пусть это будет одно блюдо, или одна способность, в которой человек станет мастером. Значит, и папу надо хвалить, что он мастер в чём-то, и маму, которая что-то делает как единственная в мире, даже если это будет рассказывание сказок или печение пирогов.

Не говорить плохо о других за их спиной, не сплетничать. Это нехорошая привычка. И это больше к родителям. Обсуждать за столом лучше дела, события, книги. Кстати, обсуждение при детях взрослых понижает их авторитет. Став подростком, ребёнок всё вам припомнит.

Умение прощать и просить прощение. Очень хорошее качество, которого нам не хватает. Когда ребёнок провинится, отправьте его в свою комнату со словами “подумай”, а потом спросите: «ЧТО ты сделал не так, за ЧТО я тебя ругала? Не за чашку, а за обман… Пусть он сам расскажет, а потом обнимитесь и помиритесь. Если вы неправы, тоже всегда просите у ребёнка прощения. Прощать трудно, но нужно работать над собой – пусть ребёнок это усвоит.

Умение держать дистанцию, давать отпор. Увы, мир таков, что иногда вашего ребенка будут провоцировать, ругать, использовать… Нужно уметь давать отпор. Важно объяснить ребёнку:

  • что такое знакомые и друзья,
  • о чём можно рассказывать, о чём – никогда,
  • как правильно сказать НЕТ,
  • как общаться с людьми, которые навязываются,
  • как самому не навязываться,
  • как бороться со сплетнями,
  • золотое правило: “я не монета, чтобы всем нравиться”. Надо быть готовым, что ты нравишься не всем. Рекомендуем курс ШЛАХТЕРА. Немного жестковатый, но очень эффективный. Никаких соплей, всё по сути.
  • если сюда прибавить спортивную секцию, было бы здорово.

Умение помогать близким людям, делиться.  Это качество называется “сочувствие”. Прекрасно развивается хорошими фильмами и личным примером. Соберите вещи и игрушки, отдайте их в детский дом. Сделайте с папой зимой кормушку. Помогите ребёнку, когда он нуждается, чтобы он почувствовал, как это здорово – когда тебе помогают. Но и рассказать, кому помогать не стоит.

Умение отдыхать и расслабляться. Не все это умеют. Идут с семьёй, и срываются по звонку. Отдых превращают в лежание на диване перед телевизором. Или в выпивку. Пусть каждый в семье предложит вид отдыха.  Например, катание на роликах, на коньках, поход в библиотеку, на море , на рыбалку, на боулинг, просто погулять… Сделать поделку для бабушки…  А полежать на диване и посмотреть фильм ИНОГДА тоже здорово.

 По материалам: http://fortuna-women.blogspot.ru

 

Tags:
11.02.2013

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!