Как бросить пить

как бросить питьНаверняка у каждого из нас найдутся близкие люди, которые сильно пострадали или даже умерли от пристрастия к алкоголю. Большинство из нас знают, как сложно с этим в маленьких городах, не говоря уже о посёлках и деревнях, где как минимум 50 процентов мужчин не доживают до 50-летнего возраста, умирая от алкоголя. Многие из нас лично очень травмированы алкоголизмом.  Когда происходит процесс взросления  и самоутверждения  личности, лет с пятнадцати, алкоголь  начинает играть важную роль в жизни многих людей.  И очень хорошо, когда находишь что-то более значимое для себя.

Практика йоги даёт основу, ось, опираясь на которую можно отказаться от алкоголя, от табака и так далее, но можно ли отказаться, если нет такой опоры?  Можно проанализировать и понять в чём причина того, что люди стремятся употреблять опьяняющие вещества, причем  везде, во всем мире это универсальная практика.  Прямо сейчас многие люди снимают стресс в пятницу обязательно.  В некоторых случаях даже каждый день, приходя домой, берём пиво, садимся перед компьютером или телевизором, и это стало нормой в нашем мире.

Фактически, если так случается каждый день, то это уже алкоголизм.  Проблема есть, и она очень распространена.  Причина – отсутствие внутренней  оси и духовной основы и, как следствие, отсутствие смысла жизни. Мы задаём себе этот вопрос о смысле жизни рано или поздно, кто-то сознательно, кто-то на бессознательном уровне. Этот вопрос присутствует внутри, и отсутствие ответа толкает человека на безумные поступки и её более безумные эксперименты.

Особенно у нас в пространстве русского мира существует очень мощная духовная культура.  Для русских людей очень важна была вера, и культура основывается на этой связи, на стремлении к трансцендентному.

У Александра Блока есть такие стихи:

«Ты будешь доволен собой и женой,

Своей конституцией куцой,

А вот у поэта – всемирный запой,

И мало ему конституций!

Пускай я умру под забором, как пес,

Пусть жизнь меня в землю втоптала, –

Я верю: то бог меня снегом занес,

То вьюга меня целовала!»

А у нас почти все поэты, огромная часть населения.  Глубокие переживания при употреблении алкоголя, чувство распахнутого сердца и всеобщей любви и дружбы, солидарности.  Ради этих иллюзорных чувств человек готов принимать всё что угодно, потому что в этих чувствах есть смысл жизни, эти чувства – новая эволюционная ступень по сравнению с низменными животными чувствами. Но все пристрастия  к опьяняющим веществам приводят в итоге к зависимости, и в конце концов превращают в животное.

Если алкоголизм обусловлен стремлением к духовной реальности, то он вполне излечим практикой медитации. Нужно найти цель в своей жизни. Когда ты сел медитировать, и начал чувствовать вдохновение, начал чувствовать любовь, начал чувствовать, что у тебя появляются мысли о том, чтобы служить другим, чтобы жить ради других, благородство внутри тебя зазвенело. Без всякого внешнего воздействия и приёма каких-либо препаратов, а от спокойствия твоего ума, как твоя собственная природа.

А можно начать медитировать и почувствовать совсем другой смысл, потом это входит в привычку.

От регулярной медитативной практики появляется некий стержень, с которым растёт протест против алкогольной зависимости и понимание, что ради этого фальшивого переживания, которое испытываешь в опьянении, ты разрушаешь стимул, настраивающий деятельность твоих высших центров, теряешь что-то настоящее. И в какой-то момент чувствуешь, что тёмная часть жизни отступает, приходит уверенность, что лучше оставаться трезвым .

Со временем продолжая медитировать, понимаешь, что от духовного общения, от соприкосновения с духовными людьми (учителями, гуру)  что-то переключается в уме, и понимаешь, что больше не вернёшься к своей прежней жизни и уже хочешь жить по-новому, быть чистым, быть духовным по-настоящему.

Буквально через две-три недели практики перестаешь испытывать тягу к алкоголю и сигаретам, совершенно не жалея об этом. Чистый организм перестает требовать допинга.

Когда люди бросают пить, у них в уме остаётся мысль «я держусь, и это потому, что я начал медитировать», происходит возвышение ума, а ум в таком возвышенном состоянии уже не прельщается прежним удовольствием, он различает, что это не удовольствие, а страдание и осознаёт «я этого не хочу».

Но есть ещё один важный момент, когда происходит отказ. Утвердиться в нём поможет соблюдение в течение 21 дня чистой диеты, исключающей из рациона мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы, для того, чтобы тело поменяло энергетику.

Переход на вегетарианство действительно очень сильно содействует отказу от дурных привычек. Также важно избегать дурных компаний, посещать сатсанги.

Вегетарианство, голодания, духовная компания, обретение смысла жизни, медитации, йога – всё это очень мощно трансформирует сознание.

И поэта в себе душить не нужно, просто нужно найти выход для этой поэзии, а это твоё творчество, твоя медитация, твоё служение другим существам – вот выходы для благородства внутри тебя. Много людей употребляют алкоголь, но не видят замены.

Конечно, когда человек уже деградировал, тогда ему нужна помощь со стороны и для этого нужны специальные заведения.

Но через три-четыре месяца после изоляции он выйдет и вернётся к прежним привычкам. За эти три-четыре месяца изоляции важно поменять философию, идеологию жизни, нужно найти новый смысл, необходимо выполнение духовной практики.

Поэтому тот, кто хочет избавиться от этой проблемы и понимает, что слаб, ему нужно именно в таком месте быть, где он полностью отрезает возможность употребления алкоголя, и вместе с этим использовать это время для поиска нового смысла жизни, для поиска новой радости, научиться получать счастье по-другому, через медитацию, занятия йогой, тогда исцеление будет успешным.

По материалам лекций Дады Садананды
Tags: ,
21.03.2020

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!