В течение жизни человек накапливает опыт, и в конце жизненного пути, когда этот опыт должен бы превратиться в мудрость, которой можно поделиться с окружающими, вдруг подкрадывается маразм. Именно это состояние ассоциируется у нас с отсутствием вменяемости у пожилых людей. Рассеянность, забывчивость, спутанность мыслей, нелогичность рассуждений – все эти симптомы проявляются у большинства дедушек и бабушек.
Мы привычно воспринимаем такие изменения, списывая их на старость. Парадокс нашего времени заключается в том, что состояние, называемое «старческим маразмом» замечается у более молодого поколения, – да-да, маразм помолодел. Специалисты, занимающиеся исследованием процесса умирания мозга, называемого «старением», зафиксировали ухудшение памяти у молодых людей вследствие отсутствия её развития. В век, когда научно-технический прогресс, развиваясь гигантскими темпами, позволяет пользоваться различными «гаджетами» для получения любой информации практически моментально, подрастающее поколение, потакая своей лени, не считает рациональным тренировать свою память, запоминая что-либо наизусть. И если раньше пороговой зоной развития маразма считался возраст в среднем от 40 лет, то на данный момент прослеживаются тенденции деградации мозговых клеток уже в 30.
Так что уже в этом возрасте полезно задуматься о том, чтобы предотвратить развитие необратимого процесса умирания мозга. Всё что не развивается, обязательно умирает, и мозг здесь не исключение. Отказываясь от восприятия новой информации извне, прекращая саморазвитие и самообразование, человек обречён на отмирание мозговых клеток и на деградацию.
В результате зацикленность на уже имеющихся в активе знаниях и опыте, зашоренность: «Да я уже и так всё об этом знаю», «Я уже делал это, и результат был положительным», «Хватит меня учить», «Я уже всего достиг» и т.д. и т.п. Образ самого себя, который был принят давненько, и уже сжился с вами. Всё это заставляет мыслить шаблонно, теряя гибкость восприятия и потребность принимать новую информацию. Как правило, по такому же принципу подбирается окружение. Если люди не поддерживают ваши мысли, намерения и поступки, они становятся со временем врагами. Те же, кто поддерживают, только усугубляют начавшийся процесс деградации. Всё чаще начинают посещать воспоминания о том, что раньше было получше. Хотя это совсем не факт. И так незаметно вы уже окутаны паутиной зоны комфорта, которая всё больше втягивает в состояние маразма.
Маразм (marasmos) – в переводе с древнегреческого – «истощение, угасание», это отмирание сосудов головного мозга вследствие различных причин, просто зачастую от отказа в его использовании. Как правило, происходит постепенный распад психической деятельности (выраженный в неуравновешенности), утрата индивидуальности, и наступает деградация. Процесс этот настолько незаметный, что ни сам человек, ни его окружение не сразу замечает особых изменений в его поведении.
Признаки деградации мозговой деятельности
Черты характера человека становятся всё более абсурдными. Если человек в жизни был бережливым и аккуратным, то он постепенно превращается в скупого деспота, требующего порядка от всех окружающих. Проявляются такие черты как недоверие, перерастающее в подозрительность, настойчивость, проявляющаяся как упрямство.
Характер человека становится сложным к восприятию, а со временем просто невыносимым, дискомфортным. Придирчивые люди становятся сварливыми и злобными. Всё больше становится заметной шаблонность взглядов (отсутствие собственного мнения). Память слабеет. Идеи становятся бредовыми из-за отсутствия возможности выстраивать логические цепочки, требующие определённой гибкости мышления и определённого объёма оперативной памяти. Как правило, бредовые идеи распространяются на ближайших родственников, соседей, друзей. Начинаются зрительные обманы, связанные с невозможностью запоминать информацию.
Редко кому удаётся избежать процесса естественного отмирания мозга, прописанного на генетическом уровне. Вопрос в том, можно ли это контролировать. Да, и примеров достаточно. Люди, живущие здоровой активной жизнью, находящиеся в процессе постоянного самопознания и самосовершенствования, имеют все шансы сохранить здоровый рассудок и в 100 лет. В ином случае маразм примет вас в свои тёплые дружеские объятия уже к 30-40 годам.
Пока ещё не поздно, оглянитесь по сторонам, оцените обстановку и поскорее выбирайтесь из зоны комфорта. Откройте двери для нового восприятия и опыта – это шанс к спасению.
Факторы, влияющие на потерю разума
Сосудистые заболевания (гипертония) – рискованное давление 140/ 90 повреждают сосуды головного мозга. Храп – безобидная на первый взгляд «привычка» является причиной сердечных и сосудистых заболеваний.
Стресс – вопреки расхожему мнению о существующей стрессоустойчивости, он имеет тенденцию накапливаться на клеточном уровне. Достаточно продолжительный стресс без возможности восстановления приводит к разрушительным последствиям. Нарушается работа мозга из-за увеличения уровня кортизола (гормон стресса), повреждающего отдел мозга (гиппокамп), который отвечает за обучаемость и память. Кстати, спешка – это микростресс, поэтому важно научиться управлять своим временем.
Алкоголизм – вследствие длительного бесконтрольного употребления алкоголя происходит отмирание клеток мозга, и в какой-то момент они просто перестают восстанавливаться. Больной человек, находясь в трезвом состоянии, забывает события, которые происходили буквально пять минут назад.
Сильная интоксикация как последствие длительного лечения антибиотиками, антидепрессантами, транквилизаторами, антигистамины, бетаблокаторы и т.д.
Вирусные заболевания – проникновение вируса в ЦНС с поражением мозга (даже гриппа или герпеса).
Болезнь Альцгеймера – профилактикой в данном случае служит насыщенная интеллектуальная и духовная жизнь (самосовершенствование).
Одна из действующих уже многие столетия рекомендаций врачей: уменьшать в рационе питания количество мясных продуктов (см. Зачем мы едим мясо?), умножающих шанс сосудистых заболеваний, и придерживаться диеты с большим содержанием овощей и фруктов, рыбы и оливкового масла.
Так же необходимо вести интеллектуальный образ жизни, постоянно расширяя свой кругозор (желательно без использования ТВ), постоянно тренируя свой мозг. Обязательна физическая активность, поддерживающая кровообращение, снабжающая мозг кислородом, и необходимая для воспроизводства нейротрансмиттеров, обеспечивающих нормальную работу мозга: сератонина (ощущение благополучия), норепинефрина (состояние собранности), эндорфина (снимает боль, состояние тревоги, ощущение удовольствия), в общем для поддержания здорового баланса в организме и нормального воспроизводства новых клеток.
Природа за миллионы лет экспериментов в сложном процессе эволюционного отбора создала достойный экземпляр человека, наделённого самым совершенным инструментом на планете – мозгом. Только оставаясь разумными, у нас есть шанс эволюционировать дальше.
Похожие страницы:
Цифровое слабоумие у детей и подростков: защитите детей от гаджетов
Очень простой совет, как улучшить память
Хочешь быть здоровым? Думай позитивно
Tags: маразм крепчал, маразм симптомы, признаки маразма