Зачем мы едим мясо или как стать вегетарианцем

Всем известна поговорка – вода камень точит. По такому же принципу формируются ложные убеждения: нелепые мысли, которые нам твердят со всех сторон, со временем воспринимаются как истина. Например такие: для поддержания хорошего здоровья и самочувствия нужна пища с высоким содержанием протеина, т. е. мясо. Люди употребляют насыщенную протеином пищу для того, чтобы увеличить уровень энергии, повысить сопротивляемость организма, укрепить кости, считая, что есть мясо полезно.

Но спешу вас разочаровать: протеин, а в просторечии «белок», организмом используется в первую очередь для строительства мышц. А уж потом, при занятиях спортом и наращивании мышечной массы, в общем комплексе повышается и уровень энергии, и сопротивляемость организма. В обычной жизни для пополнения энергии наш организм сначала требует глюкозу, которую получает из фруктов, овощей и разной зелени. Затем крахмал и, как не странно, жир. И только в последнюю очередь для выработки энергии мы используем протеин. Организм попросту не нуждается в большом количестве протеиновой (белковой) пищи. Более того, чрезмерное употребление мяса не повышает уровень энергии в организме, а наоборот забирает еѐ. Как вам такой поворот?..

Протеин необходим детскому растущему организму. Однако, его содержание в материнском молоке составляет всего 2,38 % при рождении ребѐнка, а потом эта цифра понижается до 1,2−1,6 % уже в шестимесячном возрасте.

Таким образом, наш организм не нуждается в большем количестве протеина, но всемирные маркетинговые системы, навязывают нам определѐнный образ питания. Ведь для того чтобы накормить большие массы людей, выгоднее производить продукты с большим содержанием протеина – мясные продукты и уж тем более их заменители, поставленные на массовое конвейерное производство, короче говоря – колбасные изделия. А когда в дело вмешиваются деньги, речь о здоровье уже не идѐт. Тут нас и начинают убеждать со всех сторон, что мы «умрѐм», если не будем есть «то, что надо», вдалбливая в наше сознание из поколения в поколение эти «правила здорового питания». И потребление белковой пищи становится делом привычки.

Но к великому сожалению, сам протеин (в чистом виде) вообще плохо усваивается организмом, а результат чрезмерного его приѐма даѐт только негативный эффект. Избыточное потребление белка повышает пористость костей, ослабляя их, снабжает организм излишками азота, перегружает органы мочевыведения, вызывая утомление, усталость и сонливость.

 

 

Для кого-то наверняка эти доводы покажутся не настолько убедительными, чтобы отказаться от мяса. Ведь мясо – это так вкусно! А знаете ли что придаѐт мясу этот самый вкус? Высокая концентрация мочевой кислоты − одного из отходов организма. Немного неэстетично, не находите? В наш-то век доступного изобилия различных продуктов питания! Мочевая кислота удаляется из крови почками и направляется в мочевой пузырь для выведения из организма в составе мочи. Если мочевая кислота не выводится быстро, еѐ избыток накапливается в тканях организма, образовывая мочевые камни, которые затрудняют работу почек. Как правило, очень высокий уровень мочевой кислоты наблюдается у людей, больных лейкемией. А теперь простой расчѐт: кусок мяса среднего размера содержит 0,9 грамма мочевой кислоты, организм же способен выводить всего около 0,52 граммов мочевой кислоты в сутки. Вам всѐ ещѐ необходим протеин?

Мясо насыщено бактериями гниения, представляющими собой не что иное, как кишечные палочки. У мѐртвого животного кишечные палочки проникают сквозь стенки прямой кишки прямо в клетки тканей, размягчая их. Бактерии в мясе идентичны обитающим в навозе, т. е. умерщвляемое животное инфицируется навозной палочкой, причѐм количество бактерий гниения увеличивается по мере увеличения сроков хранения мяса.

В принципе ничего такого, в природе всѐ, как в природе. Но у сознательного человека всегда остаѐтся выбор. Возможно кто-то прокомментирует: традиции складывались поколениями, а наши предки были весьма практичными людьми. Всѐ так, но пристальное изучение истории подтвердит неоспоримый факт: зачастую наши предки как раз были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением случаев, когда этого требовало выживание: сильный холод, невыносимый физический труд, война и гонения, т. к. длительное переваривание тяжелой пищи даѐт возможность согреться и оставляет эффект длительной сытости, поддерживает агрессию.

Если быть более практичными и пересмотреть свой образ жизни, задаѐшься вопросом, действительно ли нам необходим протеин в таком экстремальном количестве? Хорошо сбалансированная вегетарианская пища содержит необходимое для организма количество белков и легче усваивается организмом. При современном образе жизни, в котором, как не крути, испытывается недостаток движения и нахождения на природе, употребление мясных продуктов действительно становится серьезной дополнительной нагрузкой для организма к уже существующим стрессам и непомерной психологической утомляемости.

Выходит, что мясоедение, как дурная привычка вроде курения, которую люди «бережно хранят», потакая своей слабости. Ещѐ немного исторических фактов. Среди всемирно известных личностей немало вегетарианцев: Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Генри Дэвид Торо, Бернард Шоу, Бенджамин Франклин, Томас Эдисон, Альберт Швейцер, Махатма Ганди (см. 10 известных высказываний о вегетарианстве). Этот список слишком большой, чтобы уместить его в одной статье. Никогда не ели мяса, считая основной частью питания фрукты, древние греки, египтяне, иудеи, жрецы Древнего Египта. Не употребляли его также римские воины и суворовские солдаты. Вегетарианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть победители Олимпийских игр.

зачем мы едим мясо

Для тех, кто решил изменить свою жизнь

Как правило, не всем в действительности даже при большом желании удаётся сразу стать вегетарианцами. Это не быстро. Процесс осознанной смены питания зависит от индивидуальных особенностей организма. При переходе происходит одновременно перенастройка и очищение всех ваших систем от накопившегося долгими годами хлама, возникает новая высвобождающаяся энергия (организм не тратит силы на длительное переваривание тяжелой пищи). На начальном этапе, возможно у некоторых из вас, как ни странно, может возникнуть насморк. При этом вы не простудились. При очистке организма от остаточных явлений присутствия различных ядов может даже возникнуть головная боль. Не пугайтесь это не страшно, так иногда происходит перенастройка. Это «ничто» на фоне очищения организма от многолетних кошмарных привычек. Если кто-то всѐ же боится «протянуть ноги» без мяса, можно в минимальном количестве есть птицу и рыбу, в дальнейшем постепенно отказываясь и от них. У большинства же людей не будет никакой негативной реакции, они просто ощутят прилив энергии и здоровья. «Побочные эффекты»: улучшение сна, ясность восприятия окружающей действительности, отсутствие страхов и суетливости, и как неизбежность спокойное внутреннее состояние.

Если вы ещё не решились стать вегетарианцем, и просто хотели бы знать, почему люди становятся веганами, посмотрите новый документальный фильм “Доминион”.

 

автор: Вася Чумачёв

 

Полезные ссылки:

zolotie-ruki.com.ru – Ремонт холодильников в СПб. Кем бы Вы ни были – мясоедом или вегетарианцем, продукты необходимо хранить в исправном холодильнике!

Экологически чистые сыры и другие натуральные продукты с Экофермы “Ясно Поле” – разнообразие сортов и великолепие вкуса!

 

Похожие страницы:

10 известных высказываний о вегетарианстве

Супер-очистка организма от шлаков

Здоровое питание. 100 лучших блюд из пароварки / Сборник вегетарианских кулинарных рецептов:: скачать

 

 

 

Tags:
20.05.2012

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!