Виды питания человека в процессе духовного развития

виды питания человекаПравильное питание – важный инструмент духовного развития человека. В зависимости от того, на каком уровне находится сознание человека, меняется его приверженность к еде. Всякий труд над собой, в том числе и самосовершенствование в практике питания, без сомнений приведёт к личностному и духовному росту.

Двигаясь от традиционного всеядного питания, принятого массово в обществе, через вегетарианство, веганство, сыроедение и фруктоедение в сторону альтернативного (космического) питания, человек изменяет привычный образ жизни, очищает организм, повышает свой энергетический потенциал, активизирует чакры и раскручивает энергетическое поле вокруг своего тонкого тела; клетки организма становятся восприимчивыми к более высоким вибрациям.

«Ты – то, что ты ешь» (Гиппократ)

МЁРТВАЯ ЕДА
Всеедение – самый примитивный вид питания, когда человек употребляет пищу в больших количествах и многообразных сочетаниях. Как правило, такое нездоровое питание провоцирует целый букет болезней и значительно снижает продолжительность человеческой жизни. Особо это актуально сейчас, когда в пищевой промышленности в большинстве продуктов используются химические компоненты для улучшения аромата, вкуса или цвета, и продления срока годности.

В результате развития нравственных качеств повышается осознанность, и человек стремится перейти на вегетарианство.

Вегетарианство – сознательный частичный или полный отказ от мяса. Часто в рационе вегетарианца остаётся рыба и морепродукты.
Если на момент перехода к вегетарианству Вы являетесь всеедом уже более трёх десятков лет своей жизни, то лучше всего переходить плавно, без ущерба для организма: для начала откажитесь от всех видов самого тяжёлого в плане энергии мяса (свинина, говядина, телятина, баранина и пр.), оставив в рационе только мясо птицы, рыбу и морепродукты.

Вегетарианство в плане развития личностного роста даёт возможность избавиться от таких качеств, как трусость и агрессия. Отказ от стереотипа необходимости убийства животных для поддержания жизни человека способствует очищению личности на уровне питания, и как следствие – на духовном уровне: всё реже проявляются или вовсе исчезают такие психические состояния, как страх и разного рода фобии, раздражительность и гневливость, депрессия, обида, уныние, лень. За счёт снижения концентрации токсинов улучшаются показатели здоровья.

Веганство – исключение из рациона любой пищи животного происхождения: рыбы, морепродуктов, икры, яиц, молока и молочных продуктов, то есть это более аскетичный вид питания. Это самоограничение, усилие над собой, стремление к ещё большему духовному росту, намерение стать свободнее, очистить своё тело от токсинов, избавиться от болезней тела.

У веганов чаще чем у вегетарианцев и всеедов находятся в норме вес, уровень холестерина в крови и общее состояние сердечно-сосудистой системы. По сравнению с предыдущими видами питания, веганству сопутствует проявление гуманизма и альтруизма, а значит такая система питания имеет эволюционную значимость для всего человечества. Тем не менее, и при вегетарианстве и при веганстве, как и при всеедении, происходит питание организма мёртвой пищей.
Употребляя термически обработанные продукты, мало кто задумывается, что мёртвая еда не насыщает энергией тело. Именно поэтому после плотного, сытного обеда так хочется вздремнуть часок-другой. Поскольку на процесс переваривания мёртвой еды тратится около 80 % жизненной энергии, оставшихся 20 % энергии с переменным успехом хватает лишь на быт и работу, люди часто болеют и не высыпаются. Кроме того мёртвая пища имеет свойство вызывать зависимость. Именно поэтому от неё человеку так тяжело отказаться. То есть по сути, человек, который ест приготовленную на плите или в духовке еду – пищевой наркоман, у кого-то эта зависимость перерастает в чревоугодие…

Получается употребляя термически обработанную пищу, человек питается «мёртвой» едой, и сам того не желая становится врагом своему телу…

ЖИВАЯ ЕДА
Сыроедение – вид питания, при котором растительные продукты — овощи, фрукты, пророщенные злаки, зелень, орехи, семечки употребляются без термической обработки. С точки зрения здоровья благодаря тому, что продукты остаются «живыми», в них сохраняются все полезные вещества, они более эффективно усваиваются. При сыроедении высвобождается невероятный объём энергии, которая раньше тратилась на переваривание «мёртвой» пищи и работу иммунной системы по детоксикации непереваренных остатков термически обработанной еды. Теперь 80 % энергии идёт на запуск процессов саморегуляции организма, восстановления его естественного природного состояния. Тело постепенно очищается, снижается уровень закисления организма и увеличивается его энергетический потенциал.

В плане духовности, появляется больше возможности для саморазвития, поскольку усталость снижается и ночной сон сокращается до пяти часов в сутки, сознание работает намного продуктивнее, хочется заниматься творчеством, самообучением, развивается интуиция, сыроед начинает лучше понимать других людей, более эффективно с ними взаимодействовать, идёт работа по достижению гармонии с природой и всем окружающим.

Проще и удобнее всего попробовать перейти с веганства на сыроедение летом, когда изобилие фруктов. Сыроедение, если к нему прийти осознанно и постепенно, — это удовольствие и наслаждение естественным вкусом натуральных продуктов. Происходит настройка микрофлоры на оптимальный симбиоз с организмом, когда он получает полезную живую еду, а микроорганизмы вырабатывают все необходимые для его жизнедеятельности элементы.

Фрукторианство – разновидность сыроедения, только в питании исключается употребление корнеплодов и любых семян растений: злаков, бобов и орехов. Другими словами фрукторианцы едят исключительно сырые фрукты (и допускаются фрукто-овощи, то есть те, которые растут на веточках: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста…) Питание фрукторианца крайне низкобелковое, это приводит к тому, что в его кишечнике практически полностью прекращаются процессы гниения.

Изменяется метаболизм организма, в нём формируется уникальная симбиотная микрофлора, благодаря продуктам жизнедеятельности которой и насыщается организм фрукторианца. Перешедшие на фрукторианство люди, отмечают множество плюсов такой системы питания, основные из них:
– снижение веса, очищение организма, восстановление нормальной работы всех систем организма,
– исцеление от болезней, в том числе хронических,
– благоприятное воздействие на психику: повышение стрессоустойчивости,
– развитие позитивного взгляда на жизнь,
– повышение энергетики и переход сознания на новый более высокий уровень (при условии, что фрукторианство – постоянный стиль жизни, а не временная диета).
Перестройка организма происходит примерно в течение года.

По сути фрукторианство – такая система питания, которой необходимо придерживаться, если бы человек изначально жил по законам природы и практиковал ахимсу (в переводе с санскрита «непричинение вреда всему живому», «ненасилие»; несоблюдение принципа «не навреди» ведёт к увеличению всемирных страданий; человек, который осознанно следует ахимсе, обретает сиддхи: в его окружении прекращаются и больше не возникают ссоры, царит гармония, мир и благость). Фрукторианство – первый шаг в переходе к неедению или праноедению.

Важный совет при выборе фрукторианства: крайне нежелательно переходить на питание только фруктами сразу же после того, как вы узнали о фрукторианстве, однако на протяжении всей сознательной жизни ели обычную варёную пищу и не практиковали ну хотя бы вегетарианство.

Ликвидарианство (или Сокоедение) — это система питания, при которой человек пьёт только жидкости, преимущественно напитки с высоким содержанием углеводов, твёрдая пища исключена из рациона. Сокоедение – естественный этап после фрукторианства: с повышением уровня сознания, организм будет нуждаться в ещё более лёгкой пище. А соки легко перевариваются и полностью усваиваются за 5-15 минут, так что пищеварительный процесс практически не ощущается.

Популярность такому виду питания, как сокоедение, принёс американский бизнесмен Норман Уокер. Он прожил долгие 99 лет, из которых 70 лет по большому счету из еды пил только свежевыжатые соки. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки защелачивают организм и помогают сохранить кислотно-щелочной баланс, нейтрализуя накопившиеся в организме кислоты.

Польза от питания соками следующая:
– разгрузка пищеварительной системы, очищение от шлаков и токсинов,
– оздоровление и приведение в тонус слизистой кишечника,
– ускоренная регенерация поврежденных клеток,
– заряд организма жизненно необходимой энергией, стимуляция и повышение психоэмоциональной и физической выносливости,
– укрепление иммунной системы (известны случаи, когда благодаря сокоедению люди со страшными диагнозами рака и СПИДа, восстанавливали свой иммунитет и выздоравливали). В результате питания соками люди начинают молодеть и хорошо себя чувствовать.

Питаясь жидкостями, человек повышает свой энергетический потенциал, осознанность, закрепляет внутренние ценности, развиваясь духовно. На этой ступени питания организм способен самостоятельно синтезировать все необходимые вещества, витамины, ферменты.

По мере самосовершенствования человека и его успешной адаптации к ликвидарианству, соки постепенно можно заменять простой чистой водой. Как такое возможно? Просто организм человека на жидком питании будто «консервируется», в клетках тканей тела под действием голодания начинают интенсивно вырабатываться удивительные вещества, так называемые белки теплового шока, которые защищают от разрушения уже существующие белковые молекулы в клетках, а также помогают создавать в этих клетках правильные структуры новых белков, исключая тем самым потерю энергии. Организм трансформируется и уже может синтезировать всё из воды, человек переходит на питание водой. Энергетические затраты на пищеварение значительно снижаются – примерно до 3 %.

ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ
Праноедение (солнцеедение, бретарианство) – питание, при котором организм напрямую, без участия пищеварительной системы, получает вездесущую неиссякаемую жизненную энергию (прану) и все необходимые для жизнедеятельности вещества синтезирует из неё. Уровень высокой концентрации становится естественным, человек пребывает в бесконечном источнике энергии постоянно, что идеально для дальнейшего духовного развития. Существует множество различных видов бактерий в кишечнике, в числе которых есть и азотфиксирующие бактерии — микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха. Праноедение является полным, автотрофным симбиозом, при котором человек существует благодаря полезной симбиотной микрофлоре, усваивающей из воздуха необходимые химические элементы и синтезирующей из них органические соединения, которые затем и становятся основным источником пищи праноеда.

Вот лишь некоторые знаменитые праноеды, чей опыт, возможно, сподвигнет кого-то перейти на другой вид питания в процессе самосовершенствования: Прахлад Джани, Гири Бала, Хиро Ратан Манек, Джасмухин, Уайли Брукс, Дженезис Санфайер, Дмитрий Лапшинов, Джаянтика Деви Даси

Каждый человек, развиваясь духовно, идёт по индивидуальному пути. Эти пути могут настолько сильно различаться, что набор пищевых продуктов для одного человека совершенно не подойдёт для другого. Если Вы отважились перейти на альтернативный вид питания, прежде всего слушайте свой организм!

 

Похожие статьи:

Зачем мы едим мясо или как стать вегетарианцем

Ваге Даниелян: сыроед-долгожитель

Джаянтика Деви Даси – солнцеедка из Кутаиса

10 известных высказываний о вегетарианстве

Экадаши: лунный календарь голодания

Пракшалана — супер-очистка организма от шлаков

Tags: , ,
07.05.2019

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!